Dieses tolle
Frühstück habe ich schon vor drei Wochen mit einer ganz lieben Freundin
ausprobiert, die mich jedes Jahr pünktlich zum Eurovision Song Contest übers Wochenende
besucht.
Ich hatte
mir dann ja gleich vorgenommen: das MUSS ich posten, das muss ich teilen, es
ist einfach fantastisch.
Und heute
habe ich mir wieder überlegt, jetzt oder nie!
Eines muss
man gleich vorweg sagen, das hier ist ein EXTREM kalorienreiches Frühstück, und
definitiv nichts für jeden Tag. Aber es ist ein absoluter Traum, und wenn mal
ein besonderer Tag ansteht (irgendein Jubiläum, oder ein Feiertag) kann ich nur
empfehlen: probiert es einmal aus!
Zutaten für 4 Portionen:
Für den
French Toast:
- Ca. 5 Semmeln/Brötchen vom Vortag, ein kleiner Laib Weißbrot oder eine kleine Packung Toastbrot
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 60 ml Sahne
- 60 Gramm Zucker
- 60 Gramm brauner Zucker
- 1 TL Vanille
Für das
Topping:
- 30 Gramm Mehl
- 60 Gramm brauner Zucker
- ½ TL Zimt
- Eine Prise Muskatnuss (wahlweise)
- 60 Gramm Butter
Arbeitsschritte:
Für den French Toast:
Semmeln oder
Toast in mundgerechte Stücke schneiden und in eine gebutterte Auflaufform
geben.
Die Eier mit
der Milch, Sahne, Zucker, braunem Zucker und Vanille mit einer Gabel vermixen.
Die Eier-Milch Mischung über die Toaststücke gießen.
Wahlweise
kann man jetzt die Form einfach mit Frischhaltefolie (o.ä.) abdecken und über
Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Wir haben das allerdings einfach
übersprungen, und es war genauso lecker!
Das Topping:
Als nächstes
mischen wir das Topping. Mehl, brauner Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel
schön vermischen, und dann die Butter in kleinen Stücken zum Mehl-Zucker Mix
geben. Wenn man sowas im Haus hat, wird die Butter mit einem „Pastry Cutter“
eingearbeitet. Da ich sowas nicht habe, habe ich es einfach mit einer Gabel
versucht, was auch ganz gut funktioniert hat. Am Ende sollte man jedenfalls eine
schöne bröselige, krümelige Masse haben. Wenn man den French Toast erst am nächsten Morgen
fertig macht, kommt das ganze einfach in einen Gefrierbeutel bis zum Gebrauch
in den Kühlschrank.
Den Ofen auf
175 Grad vorheizen.
Das Topping
großflächig über die ganze Auflaufform verteilen, und dann ab damit ins Rohr.
Je nachdem
wie weich oder knusprig man den French Toast dann mag, kommt er für 30 bis 45
Minuten in den Ofen.
Da wir nur
zu zweit waren haben wir die hier angegebenen Mengen nochmal (nach Augenmaß…) halbiert.
Unsere Auflaufform war dann nur etwas mehr als 30 Minuten im Ofen. Es war
PERFEKT. Unten noch ein bißchen weich, oben knusprig!
Wenn man das
ganze noch ein bißchen mehr auf die Spitze treiben möchte, kann man über die
angerichteten (noch warmen) Portionen ein Stück kalte Butter oder/und
Ahornsirup geben. Man kann dem ganzen natürlich auch noch einen Hauch vom „Gesunden
Frühstück“ geben, und frisches Obst dazu anrichten.
Zum Schluss
möchte ich nochmal sagen: BESTES FRÜHSTÜCK EVER. Gibt es ab sofort jedes Jahr
zum After-Eurovision-Morgen.
Ich möchte an dieser Stelle natürlich erwähnen, das Rezept
stammt nicht von mir, sondern von meiner großen Inspiration Ree Drummond und das findet ihr hier auf
ihrer Website.
ACHTUNG. Ich habe die Originalmengenangaben auf 4 Portionen runtergerechnet.
Das Originalrezept ist auf 8 Portionen ausgelegt, die Dame hat schließlich eine 6köpfige Familie zu versorgen. Allerdings wird auch hier nur 1 Laib Weißbrot verwendet. Diese Menge habe ich einfach vollständig ignoriert und bin da nach eigenem (Hunger-)Gefühl gegangen.
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